Все новости
Давид Тоноян: Армения накопила солидный опыт в сфере миротворчества 04/26/2019 10:04 | Лента новостей

Министр обороны Республики Армения Давид Тоноян выступил с речью в ходе Московской конференции по международной безопасности на тему "Международное миротворчество: новые подходы и военное сотрудничество". Речь Давида Тонояна приводит пресс-служба Минобороны Армении.
“Уважаемые коллеги, друзья, дамы и господа,
Прежде всего, хотелось бы поблагодарить Mинистерство обороны Российской Федерации и лично Министра обороны - генерала армии Шойгу Сергея Кужугетовича за приглашение принять участие в работе ставшей уже традиционной Московской конференции по международной безопасности. Обсуждение самых насущных глобальных и региональных проблем и вопросов, обмен взглядами на формирование международной безопасности исключительно важно в контексте повышения уровня предсказуемости в международных отношениях.
Тема сегодняшнего пленарного заседания является логическим продолжением и дальнейшим развитием прошлогоднего обсуждения подходов к решению глобальных и региональных проблем, а также инициативы Генерального Секретаря ООН активизации участия в операциях ООН по поддержанию мира, так называемое A4P.
Все мы с большой тревогой отмечаем нарастающую в последнее время эскалацию напряженности в межгосударственных отношениях, деградацию механизмов обеспечения безопасности, заметное расширение конфликтных зон вследствие обострения внутригосударственных кризисов, прежде всего на этнической и конфессиональной почве.
В то же время наш мир стал более взаимосвязанным, когда любая нестабильность в том или ином регионе чревата негативными последствиями во всем мире. В такой ситуации разделение угроз миру и стабильности на регионы весьма условно.
Вышеупомянутые обстоятельства поставили перед всей международной общественностью задачи динамичного развития и создали предпосылки для пересмотра подходов и критериев миротворческой деятельности, которые в их нынешнем виде, как и было представлено в Декларации о совместных обязательствах в отношении операций ООН по поддержанию мира, с учетом происшедших коренных изменений в сфере антикризисного управления, заметно устарели. Сказанное предполагает возобновление дискурса о легитимности миссии, взаимодействии с партнерами по миссии, а также составе международных сил и правилах их задействования либо примирения.
Легитимность - это условие, основанное на восприятии конкретными аудиториями законности, морали или правильности ряда действий, и занимает центральное место в задачах миротворчества, имея два ключевых аспекта: легитимность правительства принимающей страны и легитимность международной миссии. В частности, при участии в международных миротворческих миссиях международное сообщество должно строго придерживаться двух основополагающих принципов ООН:
1. Международная миссия должна проводиться как минимум с согласия законных властей принимающей страны.
2. Миротворческие силы выполняют задачи по предназначению без предубеждений и абсолютно беспристрастно.
Не менее актуальное значение имеет задача взаимодействия между различными партнерами или, по крайней мере, заинтересованными сторонами по миссии. В этом контексте особая важность придается фактору налаживания сотрудничества или координации действий между различными акторами, который является одним из ключевых условий для успешного выполнения и завершения любой миротворческой деятельности.
И наконец, миротворческие силы должны обладать рационализированным мандатом и составом и быть готовыми к любому развитию событий, действуя исключительно в рамках международного гуманитарного права и возложенных на них задач и обязательств. Тем более, что сегодня традиционное миротворчество всё более и более соответствует многоаспектному, когда вместо чисто военных задач во главу угла ставятся разноплановые задания, военный контингент уступает место смешанному военно-полицейско-гражданскому персоналу, и косвенная роль миротворческих сил в политических процессах сменяется самым прямым вовлечением.
С учетом вышесказанного, полагаю, что основными тенденциями в развитии международных миротворческих сил должны быть:
уточнение правового статуса миротворцев для каждой отдельной миссии;
создание механизмов координации, то есть синхронизации или, по крайней мере, так называемой деконфликтации действий всех вовлеченных сторон;
формирование, обучение, оснащение и операционное слаживание интегрированных военно-полицейско-гражданских команд;
постоянное повышение профессионализма и этно-культурно-религиозной осведомлённости миротворцев;
создание гибких возможностей для правил задействования миротворческих сил;
прозрачность и постоянный мониторинг их деятельности;
координация материально-технического обеспечения национальных контингентов или групп с наибольшим применением принципа распределения второстепенных ролей и использованием услуг местных подрядчиков;
повышение транспорентности функционально-стоимостных показателей финансовых затрат миротворческих миссий;
использование передовых технологий.
Совпадение интересов и целей в сфере обеспечения международной безопасности диктует постоянное развитие своих индивидуальных и коллективных потенциалов для поддержания мира и стабильности, как мировыми и региональными державами, так и странами с ограниченными военными возможностями. Армения также придерживается данного подхода. Уже более двух десятилетий, находясь в нестабильной и непредсказуемой обстановке с безопасностью, когда понятия “война и мир” весьма шатки, Армения в ногу с последовательным развитием оборонного потенциала развивает национальные возможности по поддержанию мира и международной безопасности.
Армения, будучи страной, на практике познавшей цену международной безопасности и стабильности, за последние 15 лет накопила солидный опыт в сфере миротворчества, приобретение которого началось в Косово и Ираке. В настоящее время армянские миротворческие силы представлены в четырех международных миссиях.
Мы также продемонстрировали последовательную приверженность делу оказания помощи для обеспечения позитивных изменений в регионах, затронутых полномасштабным кризисом, что отразилось в нашей недавно начатой Национальной гуманитарной миссии в Сирии, решение на проведение которой было принято в соответствии с официальным обращением принимающей стороны - сирийского правительства, и просьбой армянской общины г.Алеппо и их религиозных лидеров, при содействии Министерства обороны Российской Федерации, за что мы очень благодарны российскому Правительству. В частности, размещение в указанном регионе армянского гуманитарного контингента обосновано историческим фактором армянского присутствия на Ближнем Востоке с незапамятных времен и стремлением сохранить наши корни на Ближнем Востоке, с учетом горького опыта прошедших десяти с лишним лет нестабильности, следствием чего стал массовый исход армян из Ирака.
Состав гуманитарной миссии включает медицинский персонал и специалистов по разминированию, которые в сотрудничестве с российскими коллегами оказывают помощь пострадавшему от многолетней войны населению Сирийской Арабской Республики.
Республика Армения намерена и впредь вносить свой посильный вклад в санкционированные ООН миротворческие начинания различного формата, проводимые в различных географических, климатических, этноконфессиональных операционных средах. Для этого мы готовы задействовать весь имеющийся у нас потенциал и, прежде всего, полевой госпиталь и специалистов по борьбе с самодельными взрывными устройствами.
В заключение хочется заверить, что Армения выступает поборником равнозначного применения норм международного права и права свободного выбора, разумной глобализации и архитектуры международной безопасности, основанной на воздержании от политики “с позиции силы” и максималистских подходов, риторики ненависти и воинственных заявлений.
Как говорил один из ведущих экспертов по международным отношениям, “Стараясь претворить в жизнь свои идеалистические и реалистические цели во внешней политике, государствам следует совместить свою мощь с моральными принципами, а веру в свою правоту - умерить благоразумием”.
Благодарю за внимание”.
Похожие статьи
Видео

Фото

Пресса
- 07/01/2022 10:40 Госконтрольная служба Армении выявила нарушения в мэрии Еревана – газета “Жоговурд”
- 06/23/2022 10:23 Экс-главу ВСС Армении вызвали в СК после публикации скандальной записи – СМИ
- 02/04/2022 10:31 Оппозиция решила не выдвигать своего кандидата на пост президента Армении - газета "Грапарак"
- 01/21/2022 11:21 Рубен Варданян купил телеканал "Армньюз" – газета “Грапарак”
- 11/19/2021 10:11 В Минобороны Армении опровергли сообщения о недопуске высокопоставленных офицеров на позиции в Сюнике
- 11/17/2021 10:25 Газета "Жоховурд" узнала, кто займет пост вице-премьера Армении
- 11/16/2021 09:58 Газета называет имя вероятного кандидата на пост вице-премьера Армении
Документация
- 09/15/2017 22:46 Блогер Лапшин: Азербайджан еще в 1988г. начал террор против армян в Сумгаите, Баку и Карабахе по нацистской схеме
- 12/23/2016 09:32 Армянские и российские парламентарии отметили важность принятого в Ереване октябрьского заявления глав стран ОДКБ по нагорно-карабахскому конфликту
- 03/30/2016 12:53 МИД НКР опубликовал текст резолюции о признании штатом Гавайи Нагорно-Карабахской Республики
- 02/25/2016 16:15 КС Армении удовлетворил заявление общественной организации “Центр свободы информации”
Интервью
- 06/20/2022 14:26 К сентябрю нас ждут новые потрясения - Мгер Гущян
- 06/02/2022 13:40 Может, новая война приведет нас в чувство и пробудит национальный дух – Гагик Гиносян
- 05/18/2022 17:55 Это было согласовано с Путиным, РФ осадила Алиева: эксперт прокомментировал выступление Пашиняна на саммите ОДКБ
- 05/10/2022 11:34 Пашинян подаст в отставку под давлением масс, протестное движение закроет страницу его правления – Мурад Папазян
Комментарий
- 07/04/2022 11:14 Суд в Армении огласил первое решение о прекращении дела о тяжком оскорблении - Меликян
- 07/04/2022 10:04 Пересечение красных линий во внешней политике может неминуемо привести к катастрофе – глава МИД Арцаха
- 06/28/2022 14:42 У оппозиции никакой повестки дня и нет - Степан Даниелян
- 06/28/2022 12:10 Эксперт задался вопросом, почему Армения не приглашает сопредседателей МГ ОБСЕ в Ереван
Архив
По закону
- 03/31/2016 12:27 С сегодняшнего дня ввозимые в Армению из стран ЕАЭС автомобили не будут облагаться НДС
- 03/07/2016 13:16 Иностранец, не выполнивший возложенную на него админактом обязанность за нарушение ПДД, лишится права находиться на территории Армении
- 07/21/2014 12:53 Творческим объединениям Армении предоставили возможность использовать в названии организации слово “союз”
- 06/28/2014 13:36 Сегодня вступил в силу закон о Следственном комитете Армении: глава СК будет назначен в течение 20 дней
Из жизни
- 07/01/2022 17:12 Более 70 лет вместе:100-летние супруги раскрыли секрет крепкого брака
- 07/01/2022 13:33 "В это трудно поверить": вещий сон принес мужчине крупный выигрыш
- 06/30/2022 18:06 Американец купил лотерейный билет для поднятия настроения и стал миллионером
- 06/23/2022 12:21 Умер экс-солист группы «Ласковый май» Юрий Шатунов
Интересно знать
- 06/28/2022 09:56 Японские ученые представили свидетельства существования НЛО
- 06/16/2022 17:40 Ferrari планирует представить свой первый кроссовер в сентябре
- 06/16/2022 10:06 Астрономы в Китае сообщили о возможных сигналах от "инопланетян" - СМИ
- 05/16/2022 10:37 Армения стала самым популярным зарубежным направлением среди россиян этим летом